KamikazeCorp (kamikazecorp) wrote,
KamikazeCorp
kamikazecorp

АСВ или Агентство по страхованию вкладов

Однажды, в один прекрасный день, тети и дяди в Банке России, что-то не поделили с тетями и дядями из ВПБ (Военно-Промышленный Банк), итогом совместной деятельности этих кудесников, стал отзыв лицензии у ВПБ. В данной статье я расскажу, что такое Агентство по страхованию вкладов и как оно помогло мне вернут деньги со счета закрывшегося Военно-Промышленного банка.

2299916

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-25-02-2017-203020

Согласитесь, мало приятного зайти на сайт банка и увидеть такую нехитрую надпись, но паниковать не стоит. Если ваш банк входит в программу АСВ, то вы сможете в подобной ситуации вернуть деньги, самое главное вовремя начать паниковать, тьфу, т.е. понимать, что дальше делать.

1) При отзыве лицензии постоянно мониторим сайт АСВ. На нем появится информация о банках-агентах, которые будут выплачивать деньги вкладчиков закрытого банка.

2) Находим в шкафу все документы связанные с закрытым банком — договор, квитанции, чеки и т.д. Это нужно для того, чтобы доказать, что вы были вкладчиком этого банка. Случаются неприятные вещи, когда люди узнают, что сумма возмещения ниже той, что они хранили в банке или вас вообще может не оказаться в списке потерпевших.

mini_1
Вот тут-то и понадобятся документы, подтверждающие, что вы вносили, хранили и снимали деньги, т.е. все ваши чеки из терминалов, кассы, договора на открытие счета, вкладов. Под словом «хранились» я подразумеваю, что эти деньги были на вкладе, а не просто лежали на карточке. Все что было на карточке вы уже скорее всего не вернете, АСВ защищает только вклады. Самое главное!!! Сумма всех вкладов должна уложиться в 1.400.000 рублей, суммы свыше АСВ не защищает и возможно, все что сверху, вы уже не вернете. Поэтому, если вы обладаете такими суммами, разместите деньги в разных банках, чтобы в каждом лежало не более 1.400.000 рублей. Собрав по квартире все документы, не забудьте паспорт :).

3) С пачкой документов идем в банк-агент. Там, не спешим ломится в кассу и махать руками. Обычно в банках-агентах есть специально назначенные люди для приема клиентов закрытых банков. Идете к такому человеку, достаете паяльник, но лучше документы и говорите, что были вкладчиком банка. Этот человек проверяет вас по реестру вкладчиков и выдает два варианта развития событий. У меня менеджер была явно с актерским талантом, мхатовскую паузу она выдержала. Затем, вас могут либо обрадовать, либо вас ждут девять кругов бюрократического ада. Вас может не оказаться в списке потерпевших, кто знает, как там ваш банк мухлевал в состоянии агонии и где он их спрятал в районе Кипра.

01bca32f19e98062cfd24a97e2d
4) Если вас обрадовали и вы оказались в списке потерпевших. Я показал паспорт, меня проверили по списку, написали на бумажке сумму, которая была на моем вкладе, она совпала с моими воспоминаниями по скриншоту онлайн-банка и я уже не напрягаясь, пошел домой, почему? Все просто. Ваши деньги вы можете получить в течение года с момента закрытия банка, т.е. не надо стоять десять часов в очереди потерпевших в первые дни ажиотажа, приходите через пару месяцев после получения радостной информации. Я спокойно пришел через три месяца и уже в порядке обычной очереди, по талончику, за десять минут получил свои деньги в кассе банка-агента. А вот все паникеры несколько дней в момент ажиотажа, по десять часов отсидели в отделении банка.

5) Прискорбный пункт. Вы не указаны в реестре вкладчиков или сумма возврата не соответствует хранимой вами. Такое происходит если банк проводил какие-нибудь махинации с документами или не передал все документы временной администрации, возглавившей банк на момент закрытия. В этой ситуации действуйте согласно указаниям АСВ, с ними можно ознакомиться на сайте АСВ в разделе вашего банка, вот так это выглядит с ВПБ.

Скриншот 25-02-2017 212622.jpg

На этом мой совет заканчивается, мне повезло, я был в списке вкладчиков, поэтому бюрократические круги ада обошел стороной, тут я уже ничего не смогу подсказать. Возможно, эту статью прочитает человек, который прошел через эти круги бюрократии и сможет рассказать, что куда и как, пишите, делитесь советом, опубликую.

Памятка вкладчику.

250o4r8

Заключение: могу с уверенностью сказать и заверить, АСВ работает, я вернул все свои деньги, лежавшие на вкладах закрывшегося Военно-Промышленного Банка.

donate

Tags: Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments