KamikazeCorp (kamikazecorp) wrote,
KamikazeCorp
kamikazecorp

Часть 2

  Мира поднялась с кровати, сквозь закрытые ставни начинали пробиваться первые солнечные лучи, утро медленно тянуло за собой новый день. Она села на край ложа, потянулась, зевнула, прикрыв рот ладошкой.
- Кара, - окликнула она.
    Со стороны кухни раздался звук шагов и в дверях появилась девушка лет восемнадцати. Она была худенькой, одета в серо-голубую тунику длиною по колено и сандалии из темной кожи. Ее тонкие черты лица со светлой кожей, темные, длинные волосы, собранные в пучок и карие глаза, составляли ее портрет, как у большинства женщин Империи. Ее же хозяйка, была светловолосой, так же стройной и красивой девушкой. Аккуратные черты, стройный стан и голубые глаза аккуратно сочетались с растрепанными после сна волосами. Туника на ней была белой, а возле кровати стояли сандали из той же темной кожи, что и у Кары. Внешне бросалось в глаза, что девушка одета не богаче слуги.
Рядом с кроватью стоял сундук из дешевого дерева. На нем возлежал плащ серого цвета и другая туника с длинными полами, она была зеленоватого цвета и доходила хозяйке до щиколоток. Это была одежда для повседневной суеты, в которой можно было выйти на улицу и в общество. В той одежде, что сейчас были женщины, в коротких туниках, можно было ходить только дома, она считались домашней одеждой.
    - У вас сегодня важный день, - сказала Кара.
    Мира встала с кровати и огляделась, кувшин с водой стоял в углу комнаты.
    - Я каждый год жду этого дня.
    Девушка стала умываться, а Кара сняв со стены полотенце подала его своей хозяйке.
    - И каждый год его убивают, она даже не проходит отборочных соревнований, - с грустью произнесла Кара, - вам надо оставить эту затею, вы столько денег на это потратили.
    - Кара, я не отступлюсь, моя семья уничтожена, но есть шанс вернуть хотя бы доверие к себе.
    Кара вздохнула и не стала ничего отвечать. Ее хозяйка, была дочерью генерала, того самого, что десять лет назад поднял восстание против Аугуста III. Генерал со своей армией проиграл. Всю семью казнили, в живых оставили только маленькую Миру, как символ неотвратимого наказания. Все имущество и рабы были конфискованы в пользу сенаторов, судивших ее семью, а сам отец погиб в битве. С тех пор, Мира жила в нищете, род генерала лишился всего. У нее осталась только Кара, давно ставшая для Миры как младшая сестра.
    Девушки росли вместе, мать Кары служила семье генерала всю жизнь, воспитывая Миру с малых лет. Девочки вместе играли, учились, Кару готовили как личную прислугу для Миры.
Когда все произошло, Мире было восемь лет, а Каре семь. Тогда Мира еще не понимала, что в их доме, посреди ночи, делают солдаты императора. Их выволокли во двор усадьбы. Цепь факелов в руках плимутов, офицеры с обнаженными мечами, несколько телег с деревянными фургонами и запряженные парой лошадей. Отовсюду доносились крики и плач, многих рабов казнили на месте, остальных и родственников генерала, живущих в усадьбе, грузили в фургоны. На глазах Миры умер ее дядя Арнелий. Мужчина был крепкого телосложения, офицер. Он почему то был в доспехах и с окровавленным мечом. Лежал на песке перед воротами и истекал кровью, у него был распорот живот. Рядом лежали тела ее старших братьев, Марко и Сильвуса, они также были облачены в доспехи. Они уже были мужчинами, Марко было восемнадцать, а Сильвусу двадцать лет. Марко лежал на спине, из его шеи торчала стрела, а Сильвус был связан и лежал на земле без сознания. Это была последняя ночь, когда она видела своих братьев. Другие родственники были в туниках, без доспехов. Сестра отца, ее сын, маленький парнишка лет семи, двоюродный брат, ровесник Миры, несколько приближенных слуг из числа имперских рабов, были согнаны в кучу во дворе с фонтаном. Они были окружены солдатами, рядом был офицер. Он отдавал приказ и одного из родственников, отняв у испуганной кучки, тащили в ближайший фургон.
Среди прочих Мира увидела Кару. Девочка жалась к ноге своей матери, обе были испуганы. Офицер указал мечом на мать Кары и два солдата  потащили ее в фургон. Тогда Кара видела ее последний раз. Самой Каре повезло. Мира успела крикнуть ее имя и Кара побежала к ней, но девочку поймал один из солдат. Наверное, благодаря ему, она не попала в фургон со своей матерью. Обе девочки оказались в одной повозке. Они были испуганы, но мать Миры, забыв про различия и статус, обняла их и стала успокаивать, тихонько напевать песенку, которую для девочки придумал один из солдат ее отца.
[Музыка для атмосферы]
Пусть лунный свет, осветит тебе путь.
Средь Темных скал, в Северный край.
Где наша семья, свой путь начала.
Где мать и отец, зажигая очаг, ждут тебя.

Сквозь метель и снега, услышь глас земли.
Что жизнь нашему роду дала.
Пусть нитью ведет тебя, к дому она.
Где мать и отец, зажигая очаг, ждут тебя.

Пусть русалка из северных вод.
Зажжет для дитя небосвод.
Средь льда и снегов, вспыхнут огни.
Путеводные звезды Яли.

Следуй за ними в Северный край.
Где наша семья, свой путь начала.
Где мать и отец, зажигая очаг, ждут тебя.
Свое любимое дитя.

    Спустя десять лет, она не помнила как он выглядит, этот солдат, его имени, время стерло эти воспоминания, но песня врезалась в память, как клин. Она напоминала ей о потерянной семье. Мира плохо помнила отца и мать, десять лет спустя, остался только силуэт воспоминаний о близких ей людях, когда вспоминая о них, человек чувствует в душе тепло. Так и об этом солдате, ни лица, ни имени, только яркий всполох согревающий изнутри.
    Все что она знала о своей семье, было взято из уст Капия, старика, избежавшего судьбы других слуг генерала. Старик приютил Миру с Карой и воспитывал, как своих детей. Благодаря ему, Мира знала, кем был ее отец, мать, их род и за что их казнили…
    Капий был обучен грамоте и счету, он служил писарем в их семье. Старик жил в одной из соседних деревушек выросших рядом с усадьбой генерала. Когда в усадьбу заявились солдаты и по приказу сената начали аресты и казни, Капий был в отъезде, что и спасло ему жизнь. Девочек он нашел на пепелище усадьбы, их привезли через несколько дней, после показательных казней. Просто выкинули из фургона на дорогу и повозка быстро удалилась. Девочки были испуганы и голодны. Одежда превратилась в тряпье, тела покрывали ссадины и синяки. Капий для них тогда стал настоящим спасителем.
    Мира мотнула головой, отгоняя воспоминания, нужно собираться и успеть к открытию Пантеона героев. Сегодня был особый день, когда в столицу приезжали мастера арен и предлагали услуги гладиаторов. Каждый желающий, за определенную сумму золотых, мог купить себе гладиатора и выставить его на Императорские игры. Победа в играх давала хозяину гладиатора право на одно желание, которое исполнит Император. Только одно желание, только победителю игр, остальные довольствовались призами, которые можно было купить на победные тиарии, заработанные гладиатором в том или ином задании. Игры длились целый месяц и начинались с сегодняшнего дня.
Tags: Личное, Часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments